关于疫情防控致家长及同学的一封信

各位家长、同学们:

 当前,随着传播力和传染性较强的德尔塔毒株肆虐,全球疫情仍处于高位流行,国内本土疫情此起彼伏,多地相继出现本土病例,疫情防控形势愈加严峻复杂。为积极应对疫情不确定因素,主动防范化解风险,保障广大学生的生命安全和身体健康,现将有关工作提示如下:

一、提升防疫意识

这次疫情是由“德尔塔”病毒变异株输入引发,“德尔塔”变异株在人体内的病毒载高,传播力更强;在身体内的潜伏期较短,只有1—3天就发病;在体内转阴的时间也较长,长达13—15天,远长于普通株的7—9天。所以更要提高防疫意识。

二、报到注意事项

(一)学生报到条件

1.报到前14天身体健康居家健康监测,无发热、胸闷、乏力、干咳、腹泻等症状。

2.报到前14天未接触确诊、疑似新冠肺炎患者无症状感染者。

3.报到前14天无疫情防控重点地区旅居经历,未密切接触疫情防控重点地区返乡人员。

4.报到前14天无国(境)外旅居史或未接触过国(境)外人员。

5.学生在目前位置所在地停留14天(含14天)以上,且学生所在地区14天内未发生突发疫情事件。

(二)报到前的准备

1.报到行程准备。

1)根据疫情防控工作要求,疫情防控期间校园实行封闭式管理,要求同学们准备好报到途中以及报到后所需的疫情防控防护用品。

2)根据属地管理原则,所有市外来新余人员自行通过“返余登记”二维码如实登记信息;所有省外来新余人员须持48小时内有效核酸检测证明或来新余后第一时间进行核酸检测。外地中高风险地区学生暂缓返校、报到,和新冠肺炎确诊病例密接、次密接人员第一时间向学校主动报告,并接受管理,开展核酸检测,严格落实集中隔离等措施。

 

▲识别二维码进行“返余登记”

3)尽快到当地疫苗接种点接种疫苗,有禁忌症而不能接种疫苗的同学要医院出具证明,无禁忌症的同学要“应接尽接,应接必接”,否则将影响报到。

2.报到途中的健康措施建议。

1)谨慎选择公共交通工具。有条件的建议乘坐私家车返校,尽量避免搭乘公共交通工具。乘坐公共交通工具时,应全程佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩。

2)做好个人卫生防护。尽量减少接触交通工具的公共物品或部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或肥皂在流水下洗手,或者使用免洗洗手液擦拭消毒;避免用手接触口、鼻眼;打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘衣服遮住口鼻。

3)避免在人员密集、通风不良的场所逗留。应留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触。发现身边出现可疑症状者及时避开。妥善保存旅行票据信息,记录乘车时间和登车地点,以配合相关密切接触者调查及作为学校审核依据。

4)做好健康监测。主动测量体温,若出现可疑症状,尽量避免接触其他人员,及时向辅导员及老师报告情况,视病情及时就医。

(三)报到时的要求

1.按照疫情防控的有关要求,为减少疫情风险,学校规定,原则上只限学生本人进入校园。进入校园时进行体温检测、行李消毒。

2.做好进校前注册新余市防疫电子通行证。

所有报到学生在报到前须本人注册新余市防疫电子通行证,在进校园时学生须逐一接受校门口的新余市防疫电子通行证扫码验证。

学生可以扫以下图片二维码进行注册,确保注册所填信息均属真实,没有任何隐瞒,进入学校后,本人将严格遵守学校疫情防控有关要求,自觉做好防护。

        

(四)报到后的要求

1.报到后应如实准确填报健康状况、出行轨迹以及报到信息,杜绝瞒报、谎报、迟报、漏报。

2.疫情防控期间,校园实行封闭式管理,没有特殊原因原则上不出校园,特殊原因的学生填写出入申请表,经过审批后方可出入校园。

3.遵守学校防疫管理规定,妥善采取防护措施。了解和掌握疫情防控知识,养成良好卫生习惯,倡导健康生活方式,每天保持适量运动。保持身心健康、做好自我心理调适、增强体育锻炼,提高免疫力。

 

 

江西工程学院

2021年8月8日