江西工程学院2020年单独招生考试防疫组考工作方案

为了做好2020年江西工程学院单独招生考试疫情防控工作,确保广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,根据江西省教育考试院《关于做好全省2020年高等职业教育单独招生工作的通知》(赣教考字〔20202号)文件要求,结合《江西省关于在常态化疫情防控情况下进一步加强中高风险地区和重点地区来赣返赣人员健康监测服务和管理工作的通知》(赣新冠指明电〔202058 号)等相关规定,特制定本方案。

一、工作要求

1.做好前期防疫准备工作

我校制定工作预案,细化异常情况处理流程,开展实地演练,设置专用隔离考场和备用考场,准备充足的防护物资。对考务人员开展疫情防控和考试安全培训,确保各项措施落实到位。

2.强化对考生的安全防护指导

学校招生处通过江西省单招报考网络平台下载单招考生数据后,逐一联系考生,及时向考生发送个人防护细则,要求考生从考前14天开始每天自测体温,若出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应按规定及时就医。根据考点安排,告知到校具体路线,要求在乘车途中全程戴口罩、不去站外公众场所和人口密集地区,切实做好考生考试往返路途防护指导。

3.做好涉考人员健康监测

学校强化命题、制卷、评卷和统分工作人员和场所的防疫管理。命题、现场确认、监考、评卷等所有工作人员,提前14天开始进行身体状况监测,有发热、咳嗽等身体异常情况的人员不得参与考务工作。

4.科学安排考试场所

本次考试采用现场笔试考试,提前安排考场,增加考场数量,减少考场人员密度,考生座位设置前后左右保持在100厘米以上的间距,确保考场通风良好,为考生提供安全的考试场所。考前指定专人负责进行环境卫生整治、消毒、通风等处理,并明确张贴完成标识。

5.做好考点体温检测

考生和考试工作人员进入考点和考场入口处,需佩戴口罩,逐一体温检测。考点门口设手持式测温枪或免接触式人体热成像测温仪,拒绝接受体温检测的人员不得进入考场。对体温异常、发热考生登记后立即送医护小组诊断评价,允许参加考试的安排在专用考场考试,做好防护工作和考后消毒工作。

6.做好进校前注册新余市防疫电子通行证

所有参加单招考试的考生在523日前须本人注册新余市防疫电子通行证,在523日、24日进出校园时考生须逐一接受校门口或准考证上的新余市防疫电子通行证扫码验证。

   单招考生扫以下图片二维码按照操作流程进行注册,确保注册所填信息均属真实,没有任何隐瞒,进入学校后,本人将严格遵守学校疫情防控有关要求,自觉做好防护。

       

进门请扫码                出门请扫码

 

二、保障措施

1.加强对疫情防控的组织领导

学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组做好组考疫情防控的指导,会同市卫健委、市疾控机构依法、科学、精准制定防疫组考工作流程,报市疫情防控领导小组审定后组织考试。

2.开展考前培训

强化主考、副主考、监考等工作人员防疫组考工作职责,对考务人员开展疫情防控、公共卫生突发事件应急处置和考试安全培训,确保各项措施落实到位。

3.做好应急处置

在卫健部门、疾控机构专业人员的指导下,学校医务人员组建单招医护小组。医护小组要细化异常处理流程,开展实地演练,设置专用隔离考场和备用考场,准备充足疫情防控物资。要做好考前体温检测,并派专业人员到考点现场指导,对体温异常或有干咳、乏力、鼻塞症状人员医务组要进行评估,并根据评估结果启用隔离考场或按规定送指定医院就诊,并立即报告辖区疾控部门。

 

 

 

江西工程学院

  2020520



考生体温监测办法


为做好新型冠状病毒肺炎疫情期间防控工作,增强考生防控意识,保障考生生命安全和身体健康,防止疫情在校园内发生,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,结合当前防疫形势及我院的实际情况,制定考生体温监测办法。

一、体温监测

1.监测点位置:要在学校南大门、教学楼及考场入口处等考生聚集的场所设置监测点。

2.监测员:学院大门以保安为监测员,对进入校园的考生进行体温监测。考场入口以监考人员为监测员,对进入考场的考生进行体温监测。

3.监测方法:单独考试招生考生进入考场前,在学校门口由保安人员提示考生扫码防疫电子通行码;监测人员使用红外额温枪对准眼眉之间,距离前额中心5cm以内位置;若室外温度偏低,则测量颈部衣服遮盖处或者手腕至肘关节衣服遮盖处。

二、各岗位职责

1.校医务室:负责体温监测工作的监督和指导,考试当天收集、统计和报告各考场考生体温监测情况,发现疫情立即启动学校《疫情防控突发情况处置应急预案》。

2.后勤处:负责配备红外额温枪、75%酒精、一次性医用口罩、一次性手套、护目镜、隔离衣或防护服等物资。

3.检测员:负责对各考场考生进行体温检测;对红外额温枪进行消毒、交接管理,并填写消毒、交接记录;对体温检测异常人员进行信息登记,有异常情况及时上报。

4.考生:排队进行测温,间隔1米,佩戴有效防护口罩,排队期间限制交谈,自觉维护测温现场秩序。

三、监测情况处理

1.对体温监测异常的考生

1)首次监测体温超过373℃,隔一分钟进行第二次监测,再隔一分钟进行第三次检测,若三次温度均超过373℃,视为异常,将该考生调整到隔离考场观察;若第二、第三次监测均为正常温度,过半小时后继续检测,并将该考生调整到备用考场考试观察。

2)对体温监测异常考生,仔细询问其是否有湖北等重点疫区旅居、接触史,是否有确诊病例或疑似病例接触史。做好详细信息登记,并电话通知考生就读中学值班人员及校医务室,引导考生到校医务室就诊。

3)有湖北等重点疫区(当前重点地区人员含湖北省、北京市和哈尔滨、大连、抚顺、深圳、广州、牡丹江、青岛、沈阳及吉林市等有中、高风险城区的城市,实行动态调整)旅居、接触史,有确诊病例或疑似病例接触史的体温监测异常考生,立即启动学校《疫情防控突发情况处置应急预案》。

2.各考场对发现的体温异常考生,要详细记录其各项信息,由校医务室统计分析后报学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,学院将密切追踪所有体温异常的考生后续病情发展情况。