学校简介

学校始创于1983年。2001年经江西省人民政府批准、国家教育部备案,成立江西渝州科技职业学院,晋升为具有独立颁发高等教育学历文凭资格,并纳入国家招生计划的普通高校。2014 年经教育部批准,升格为全日制民办本科院校——江西工程学院。构建了以江西工程学院为龙头,带动旗下江西工程技师学院、新余新兴产业工程学校、新余实验中学、新余城北实验幼儿园共同发展的集团化办学格局,创造了教育领域的“新余现象,江工效应”。

江西工程学院是中国造富大学排行榜、中国民办本科院校竞争力排行榜“双百强”大学,全国创就业典范高等院校,全国大学生创新创业实践基地,教育部2018 年产学合作协同育人项目立项单位,连续三届全国大学生“互联网+”创新创业大赛江西省优秀组织单位,江西省一流专业建设高校。学校基层党支部被评为教育部高校党建工作样板支部。

江西工程学院坐落在唯一的国家新能源科技城--江西省新余市。新余东靠上海,南接广东,西通长沙,北至武汉地理位置优越,是江西城镇化水平、生活水准较高的城市,20153月,国家发改委和日本环境省主办的绿色城镇化国际研讨会发布“中国绿色城镇化指标排名”,北京、上海、深圳综合排名前三,新余环境排名居第15位。

江西工程学院现有天工、仙来、仙女湖三个校区,学院校园占地面积1973.86亩,建筑面积44.3万平方米。中国高等教育产学研示范区--仙女湖科技园处于江西职教园区核心地带,构建了一幅“青山迢递,绿水逶迤”美丽的校园风光,与国家级旅游胜地--仙女湖遥相呼应,享有“江南高校生态人文校园新景观”之美称。

学校校产达11.2亿元,教学科研仪器设备总值9441.6万元,建有实验实训中心24个,可开设各类实验实训项目1054项。已建立长期校企合作单位500余家,建有稳定的校外实习实训基地100余个。拥有教育部指定建设的江西省内规模最大的数控实训基地。机器人及智能化实训室全省首屈一指。物联网、3D创客、工业3.0模拟平台、新能源等实验实训条件在同类高校中领先。建立了生产力促进中心和院士工作站。筹建云课程中心和大数据中心,自主开发智慧教室、智慧校园,实现了新一代信息技术在教育教学过程中的深度应用和紧密融合,实现了教学管理、学生管理智能化、便利化。其它体育、文娱、医疗、购物等设施一应俱全。

江西工程学院目前在校生共有学生18000多人。目前获批33个本科专业32个专科专业。应用电子技术专业为省级示范专业,电子商务专业为省级特色专业,省级精品课程7门。已形成以工学为主,电子信息技术为特色,经、管、艺、文协调发展的学科专业体系。

——这里有影响力突出、品牌效应显著的专业:电子信息工程、土木工程、计算机应用技术、应用电子技术、工程造价、电子商务、商务英语、大数据与会计

  ——这里有社会上热门、市场上走俏的专业:机械制造及自动化软件工程、建筑工程技术、现代物流管理、现代通信技术、计算机科学与技术、网络新闻与传播、贸易经济、财务管理等;

  ——这里有技术前沿、发展前景广阔的专业:区块链工程、物联网工程、机器人工程、无人机应用技术、工业机器人技术、数据科学与大数据技术、新能源装备技术新能源科学与工程等;

  ——这里有实用性强、很有特色的专业:音乐表演、视觉传达设计、环境艺术设计、工商企业管理、市场营销、人力资源管理、护理、学前教育、小学教育等。

教职工1083人,专任教师867名,其中副高级以上职称教师275名,获博士、硕士学位教师、双师型教师566名,外籍教师3名,69%以上具有中高级职称。近5年出版专著、教材96部,承担国家和省部级课题53项,发表学术论文863篇,获得省级以上教学和科研奖励144项。

学校连续7年代表江西高校参展深圳高交会,多自由度美女机器人、工业机械臂下象棋机器人先后荣获优秀产品奖,是江西省唯一的获奖科研产品。2018年获国家社科基金重点立项,成为江西省重点立项成功入选6所高校中的唯一的同类高校。连续六届参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛,共获得2415铜,连续二届获得优秀组织奖,获奖数量和质量位居江西同类高校第一。参加中国大学最高层次大赛——全国大学生数学建模竞赛,2017年与江西理工大学并列江西省第一名。参加江西省电子设计大赛,17次荣得冠军,牢牢稳坐江西省电子设计大赛头把交椅。

学校为社会培养了20余万名优秀应用型人才,造就了数十几位亿万富翁及一大批拥有千万元资产的企业家,涌现了孙清焕、李国平、蓝国贤、卜发林、刘志勇、刘东华、杜芳圣、黄帅民 8 位产业巨头,其中毕业生李国平是同类高校唯一获国家科学技术进步奖一等奖的校友,孙清焕、李国平荣登 2012 江西创富榜,孙清焕荣从 2015 年起每年荣登福布斯全球富豪榜,2017 年成为江西首富,万亚勇获全国劳模荣誉称号。7位校友受到党和国家领导人的接见。